محطات نيوز – أكد راعي أبرشية بيروت للموارنة المطران بولس مطر أنّ ما يجري في الموصل مفاجئ ومعيب، معتبرا أنه “من المُخجِل أن يُطرَد المسيحيون من ديارهم وهم لم يَطردوا أحداً من داره” ، وقال :” نحن لا علاقة لنا بالخلافة، المسلمون يختارون نظام الحكم الذي يشاؤون، ولكنّ الخلافة هي عودة للخلافة الأولى، للراشدين، للخليفة عمر بن الخطاب الذي احترَم الصلبان والكنائس وحافظَ على الناس ورفضَ أن يصلّي في كنيسة القيامة في القدس حتى لا يطالِبَ بها مناصروه من بعدِه، قائلاً: لن أدخلَ إلى الكنيسة، هي للمسيحيّين فلتبقَ لهم». إذاً كيف، وبإسم من يَحدث ما يحدث في الموصل اليوم؟ ”
ولفت مطر لصحيفة “الجمهورية” الى أنّ “ما يحصل مخالفٌ لقواعد الإسلام أوّلاً ولحقيقة الإسلام ثانياً، ونحن نسأل: هل يرضى المسلمون بما يجري؟ أكيد لا يرضون. هل ترضى المراجع الدينية الاساسية مثل الأزهر وغيرها؟
وطالب مطر هذه المراجع بأن تدين ما يجري وأن يتدخّل العقلاء لوضع حدّ لما يحصل، نظراً إلى خطورته وانعكاساته على العلاقات بين جميع الناس في كلّ العالم ، ومشددا على أنّ ما يحدث في الموصل مخالفٌ للتاريخ وللقواعد وللحضارة، داعيا لوضع حدّ له من قِبل جميع الذين يَقدرون على ذلك.