محطات نيوز – ضمن برنامج “ألفا من أجل الحياة” للمسؤوليّة المجتمعيّة يعرضالفنّان المتوحّد علي طليس آخر إبداعاته الفنيّة في معرضه Vibrating Autism Art ضمن معرض بيروت للفنّ في البيال.
بيروت- لبنان في 25أيلول 2014: برعاية معالي وزير الاتصالات الأستاذ بطرس حرب، ممثلا بعقيلته السيدة مارلين حرب، وبدعم من شركة ألفا، بإدارة أوراسكوم للإتصالات، وضمن برنامج “ألفا من أجل الحياة” للمسؤولية المجتمعيّة، عرض الفنّان المتوحّد علي طليس، من الجمعيّة اللّبنانية للتوحّد، آخر إبداعاته الفنيّة في معرضه الفني الخامس Vibrating Autism Art الّذي اقيم ضمن معرض بيروت للفنّ في البيال، والّذي جمع ككلّ عام كبار الفنّانين والرّسامين من أنحاء العالم. حضر المعرض رئيس مجلس إدارة شركة ألفا ومديرها العام، المهندس مروان الحايك وشخصيات ديبلوماسية وسياسية وإجتماعية فضلا عن شخصيات إعلامية وفنية متخصّصة ومديرين في ألفا وفريق العمل في الشّركة.
شكّل المعرض منعطفا هاماً في حياة علي الفنيّة إذ إنّه شهد تطوّرا كبيرا في موهبته، حيث استطاع بإشراف نقيبة محترفي الفنون التخطيطية والرسوم التعبيرية في لبنان السيدة ريتا مكرزل، أن يجسّد هذا العام في لوحاته فنّ الــPopArt بكلّ إحترافيّة.
وعلى خطى أحد أهمّ رائدي هذا النوع من الفنون أندي وارول (Andy Warhol)، إستطاع علي أن يطبّق هذا الفنّ على المنتجات اللبنانية الأصيلة ويجسّدها في لوحاته، مستخدمًا فنّ الحرف (TYPOGRAPHY) في كتابة أسماء هذه المنتجات، مركّزا على الخلفيّة والشّكل الخارجي في الوقت نفسه.
واستخدم علي في لوحاته تقنية الطّبشور الزّيتي لرسم الــPortrait التي يستخدمها كبار الرّسامين، وهي تقنية دقيقة. كما استخدم الفنّ المكّعب وتقنية الــPastel التي تعطي تأثيرا كبيرا. فضلا عن ذلك، قدّم علي مجموعة لوحات تجسّد الطّبيعة والأشجار الملونة.
وحصد معرض علي، الذي شارك ضمن معرض بيروت للفنّ للسّنة الثّالثة في البيال، إقبالا كثيفا ككلّ عام حيث أثنت الشخصيات الّتي زارت المعرض على التطوّر البارز في موهبته.
الحايك
وعبّر رئيس مجلس إدارة شركة ألفا ومديرها العام المهندس مروان الحايك عن فخر ألفا بهذا الفنان علي طليس وبموهبته الّتي رسم لنفسه من خلالها مستقبلا فنيّا وكوّن مهنة يستطيع بواسطتها إعالة نفسه ومؤازرة الجمعية التي ينتمي اليها.
وأكّد الحايك أنّ دعمنا للفنان علي طليس، ضمن برنامج ألفا من أجل الحياة، يشكّل إلتزاما منّا بمساندة قضايا الأشخاص الّذين يعانون الصّعوبات التّواصليّة. اضاف: يأتي تعاوننا المستمرّ والفعّال مع الجمعيّة اللبنانيّة للتوّحّد في هذا الإطار، قد أظهر فعاليته في رفع الوعي حول قضايا الأشخاص الّذين يعانون التوحد، واسهم في اندماجهم مجتمعيا.