محطات نيوز – منال علي
مازالت السينما والتلفزيون يلعبان بشكل عام دوراً أساسياً في تشكيل وعي الإنسان. وحضورهما اللافت في حياته، لأنهما يكونان مجتمع المشهد، وهما حاضران في التربية والتعليم، الثقافة والأخلاق، الخيال والإبداع، وفي صناعة النجوم. وهما أيضاً عالم خصب متعدد الأبعاد، ومتنوع المجالات.
ومن هنا، عقدت شركة الإنتاج “Wise Production، مؤتمراً صحافياً في فندق “لو رويال” – ضبيه للإعلان عن الفيلم السينمائي المولود البكر، المسمى “شرعوا الحشيشة”، برعاية وزير الإعلام في حكومة تصريف الأعمال ملحم الرياشي ممثلاً بالاعلامية سابين يوسف، وحضور عدد من نجوم الفن، والشخصيات الاجتماعية، والاعلامية.
وفي ضيافة الإستقبال، كانت المقابلات واللقاءات الحصرية للفنانين، فريق العمل، مع الصحافة والاعلام، ومن ثم افتتح الحفل بالنشيد الوطني اللبناني، وتقديم منسّقه زاريه باريكيان ومن ثم كانت كلمة مؤسس ورئيس شركة الإنتاج مجد جعجع، الذي تناول فيها ادارة وأهداف الشركة وتوجهاتها. والذي استبشر خيرا، بتزامن الإعلان الرسمي عن الشركة وتشكيل الحكومة الجديدة، مشددا على السعي الى تقديم الأفضل ودعم المواهب اللبنانية وإحداث النقلة النوعية في قطاع الانتاج السينمائي والتلفزيوني، كاشفا عن “إطلاق عملين، واحداً من إخراج فادي حداد، وثان مع المخرجة رندلى قديح، وأشار أيضاً، الى أن الشركة هي قيد التحضير لإنتاج مسلسل درامي واعد.
وفي المقابل، اعتبرت المخرجة قديح أن الفيلم جريء بحد ذاته، وهو دقيق في المعالجة، ولديه صعوبة في إيصال الرسالة بطريقة سلسة وجدية في الوقت عينه، وبلا شك في نهايته الجنون الذي يؤكد أسلوبي الإخراجي.
أما الكاتبة داليا حداد توقعت أن عنوان الفيلم سيثير موجة انتقادات، وان معالجة القصة أو الرسالة، فهي مصقولة ومدعمة، انتاجياً، إخراجيا، وتمثيلياً، وكل هذا سيترك أثراً في ذهن المشاهد.
اما الممثل المحترف طوني عيسى، أعلن في حديثه “أنه يدعم تشريع الحشيشة، ضمن الضوابط والأهداف الطبية، بعيدا من تفلت ترويجها وشيوع تعاطيها”، مشيرا الى أن “الشخصية التي قام بأدائها في الفيلم عكست جوهر الرسالة التوعوية والى أن شارة الفيلم من غنائه“.
وأوضحت الممثلة ريتا حرب أنها “تؤدي شخصية الضابط كريستينا وأن الفيلم يظهر طريقة تعاملها مع مروجي الحشيشة، ويرسم خيوط قصة حب وصراع بين قوة الضابط الأنثى ونفوذها وقلبها العاشق، مشددة على أن “الفيلم يحمل رسالة بقالب كوميدي ويحاكي الشباب، لكون شخصياته تجسد حالات شبيهة بمجتمعنا” ودعت الجمهور الى “مشاهدته وتشجيع السينما اللبنانية.
بدوره، رأى الممثل فادي إندراوس أن بت مسألة مادة الحشيشة، حساسة وتحتاج إلى اشراف للمراجع المعنية، والمختصة وبلا شك تتطلب دراسة لتشريعها أو غير ذلك، ويؤكد أنه سيلعب دور شخصية فريدة ومميزة في الفيلم.
واعربت جويل الفرن عن سعادتها بالمشاركة، وخوضها هذه التجربة والتي هي الأولى في هذا الفيلم، التي شكلت تحديا لها.
وقال غدي بشارة، الموهبة المميزة الذي انطلق من الغناء الى التمثيل، إن “موضوع الحشيشة من المحرمات في المجتمع اللبناني، إلا انه لا يعارض تشريعها ضمن معايير محددة ولأغراض طبية فقط”، مشجعا الجميع على “مشاهدة الفيلم فور مباشرة عرضه في الصالات“.
وبعد العرض الاعلاني والترويجي للفيلم شارك الجميع في المناسبة، العشاء الذي توج بقطع قالب حلوى، تزامن مع عيد ميلاد مجد جعجع.
يذكر ان الفيلم من إخراج رندلى قديح وكتابة داليا حداد وإنتاج مجد جعجع Wise Production، وبطولة عدد من النجوم ومنهم: طوني عيسى، ختام اللحام، عدنان ديراني، فادي إندراوس، ريتا حرب، جويل الفرن، هاغوب ديرغوغاسيان، ماجد جعجع وغدي بشارة وسيعرض في الصالات اللبنانية إبتداء من شهر نيسان.